Blog-Artikel

 

Die Suche hat ein Ende. Ein neuer PĂ€cher fĂŒr die Gastronomie ab 2018 ist gefunden.

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu dĂŒrfen, dass ab dem 1. Januar 2018 die Gastronomie des GC BrĂŒckhausen durch Lena Krasniqi und Norbert Rutkowski betrieben wird. Das Paar hat bereits viel Erfahrung in der Gastronomie sammeln können und wird darĂŒber hinaus den GCB als zweite Golf-Gastronomie betreiben. Wer in der vergangenen Saison zu Gast im GC MĂŒnster-Tinnen war, durfte das Paar und ihre KĂŒche bereits kennenlernen.

Lena Krasniqi, als gelernte Hotelfachfrau, blickt auf eine langjĂ€hrige Berufserfahrung in renommierten HĂ€usern in MĂŒnster zurĂŒck. So war sie bereits im Parkhotel Hohenfeld, dem Restaurant Feldmann und im Hotel Mauritzhof beschĂ€ftigt.

Norbert Rutkowski ist gelernter Koch und Hotelkaufmann. In jahrelanger, selbststĂ€ndiger TĂ€tigkeit hat er darĂŒber hinaus umfangreiche Erfahrungen im Event- und Veranstaltungsmanagment sammeln können.


Zur Speisekarte:

Krasniqi und Rutkowski werden ihre Karte mit deutscher bis leicht mediterraner KĂŒche schmĂŒcken.

Es wird eine stetige Auswahl an Suppen, Salaten und hausgemachten Reibekuchen geben. Roastbeef und Rinderfilet sowie die Klassiker Currywurst mit Pommes Frites oder das Schnitzel werden ebenso ihren Platz auf der Karte finden.

Bereits angekĂŒndigte Veranstaltungen:

Am 07.01.18 laden die neuen PĂ€chter bereits zum Neujahrsempfang. Sie bieten ein Brunchbuffet in klassischer Form an. Vom FrĂŒhstĂŒck bis zum leichten Mittagsessen bleiben keine WĂŒnsche offen. FĂŒr 15,90€ p.P. können Sie sich hier bereits in KĂŒrze anmelden (Mindestteilnehmerzahl 30 Personen).

Krasniqi und Rutkowski möchten die Gelegenheit nutzen, sich bei den Mitgliedern vorzustellen und in persönlichen GesprĂ€chen erste Kontakte zu knĂŒpfen, sowie ihre Vision der Gastronomie im GCB vorzustellen.

 

Am 18.01.18 werden die Beiden bereits die Mitgliederversammlung gastronomisch mit GetrĂ€nken und Snacks wie zum Beispiel BockwĂŒrstchen, Frikadellen und heißen Waffeln begleiten.


Am 27.01.18 wird das traditionelle GrĂŒnkohlessen mit Kassler, Mettenden und Salzkartoffeln stattfinden. Der Preis fĂŒr das Buffet betrĂ€gt 13,90€ p.P..

 

Wir wĂŒnschen Frau Krasniqi und Herrn Rutkowski einen bestmöglichen Start und freuen uns auf die kommende Saison mit einer rundum erfolgreichen Zusammenarbeit.

 

 

Liebe Mitglieder,

die Mitgliederversammlung 2018 wird, wie gewohnt, in der Festhalle Everswinkel stattfinden.

Am Donnerstag, den 18. Januar ab 19.30 Uhr erhalten Sie aus erster Hand wesentliche Informationen ĂŒber das, was in diesem Jahr rund um den Verein geschah und ĂŒber geplante AktivitĂ€ten des Vorstands in 2018.

Die Einladung erhalten Sie noch vor Weihnachten. Anders als in den vergangenen Jahren werden wir die Einladung dieses Jahr nur per Mail versenden. Sollte sich ihre Mail-Adresse geÀndert haben oder denken Sie, dass ihre Mail-Adresse nicht hinterlegt ist, melden Sie sich bitte bei uns.

 

 

 

 

 

 

Die Deutschen Meisterschaften 2017 sind zwar vorbei, der Platz prĂ€sentierte sich im Herbst aber lange nach den Meisterschaften noch in einem hervorragenden, wirklich meisterschaftswĂŒrdigen Zustand.

In den Wochen nach der DM galt es, den Platz einerseits weiterhin in diesem hervorragenden Zustand zu erhalten, andererseits ihn aber auch winterfest zu bekommen und damit  die Grundlagen fĂŒr einen optimalen Zustand des Platzes im nĂ€chsten FrĂŒhjahr zu legen. Das alles ist stets mit intensiven Pflegemaßnahmen verbunden. Wir wissen alle, dass Störungen des Spielbetriebs durch Pflegemaßnahmen unvermeidbar sind, deshalb dankt das gesamte Team des Greenkeepings allen  Mitgliedern, die VerstĂ€ndnis fĂŒr die harte Arbeit des Teams haben.

GrĂŒns

Wahrscheinlich noch im November werden die GrĂŒns vertidrainiert, d.h. tiefengelockert und tiefengelĂŒftet. Die beim Vertidrainieren entstehenden 20 cm tiefen Löcher werden nicht mit Sand verfĂŒllt, sondern bleiben zur besseren BelĂŒftung des Untergrundes offen. Die Löcher werden an der OberflĂ€che aber sehr schnell durch die GrĂ€ser unsichtbar werden.


Fairways

Wir arbeiten seit einigen Jahren verstÀrkt daran, auch die QualitÀt der Fairways weiter zu verbessern. Deshalb wurden die Fairways nach den Deutschen Meisterschaften erneut nachgesÀt.
Das Saatgut wurde durch eine SĂ€maschine mit Hilfe von kleinen Stacheln in die Erde eingebracht. Durch die Meisterschaften waren wir spĂ€t dran, da zĂ€hlte jeder Tag, bevor es zu kalt fĂŒr Keimung und Wachstum der Nachsaat wurde. Wer kurze Zeit spĂ€ter aufmerksam ĂŒber die Fairways ging, sah keines der vielen Löcher mehr, sondern nur die vielen einzelnen GrasblĂ€tter, die aufrecht aus dem normalen Fairwayrasen herausragten, ein Beweis fĂŒr die aufgehende Nachsaat. Im FrĂŒhjahr 2018 werden wir erneut nachsĂ€en, denn ein solches Nachsaatprogramm braucht einfach mehrfache Wiederholungen.


VerkĂŒrztes Fairway Bahn 16

Manche Spielerinnen und Spieler erreichen von den gelben und roten AbschlĂ€gen auf Bahn 16 nicht mehr das Fairway, da ihre AbschlĂ€ge im vergrĂ¶ĂŸerten Semirough hĂ€ngen bleiben. Warum musste die SchnittfĂŒhrung an dieser Bahn im Sommer 2017 geĂ€ndert, das Semirough um 30 m vergrĂ¶ĂŸert werden?

Anlass fĂŒr diese Änderung waren die massiven SchĂ€den auf dieser Bahn. Ein Befall mit Engerlingen des MaikĂ€fers sorgte durch Wurzelfraß fĂŒr die ersten SchĂ€den an den GrĂ€sern. Rabenvögel besorgten dem wurzellos vor sich hin kĂŒmmernden Rasen dann den Rest, denn ein mit Engerlingen gespickter Boden ist fĂŒr Rabenvögel eine Einladung zum Festmahl. Um beim Festmahl besser an die Engerlinge zu kommen, wurde der Rasen von den Rabenvögeln großflĂ€chig umgeklappt. Damit waren weite Teile des Fairways endgĂŒltig ruiniert, ohne eine Möglichkeit zum Eingreifen durch das Greenkeeping, denn erlaubte chemische Mittel gegen die MaikĂ€fer-Engerlinge gibt es nicht. Biologisch bekĂ€mpfen mit Nematoden kann man diese Art der Engerlinge auch nicht.
Absolut wirksam bekÀmpfen kann man diese Engerlinge nur, indem der ganze befallene Bereich zweimal 50cm tief durchgefrÀst und dann neu eingesÀt oder mit Rollrasen belegt wird. Aber diese Vorgehensweise hÀtte eine lÀngere Sperre der Bahn oder sehr hohe Kosten verursacht.

Wir haben deshalb etwas anderes versucht, von dem wir nicht wissen, ob es nachhaltig wirkt. Ein anderes DĂŒngemittel und die Einbringung des DĂŒngers in Erdschlitze, dazu eine Nachsaat der Bahn und die Anhebung der Schnitthöhe auf Semiroughhöhe haben die im Sommer aufgetretenen massiven SchĂ€den vorerst beseitigt – so wie wir gehofft hatten. Seither sind wir bestrebt, die neu entstandenen GrĂ€ser in diesem einstigen Schadbereich so widerstandsfĂ€hig, krĂ€ftig und dicht wie nur möglich zu bekommen. Das klappt nur, wenn man den GrĂ€sern so viel Blattmasse wie möglich lĂ€sst und die GrĂ€ser so wenig wie möglich belastet. Das genau wurde durch den Schnitt auf Semirough-Höhe, also die Verkleinerung des Fairways, erreicht.

Ob das Problem der massiven SchĂ€den durch Engerlinge und Rabenvögel damit wirklich beseitigt ist? Das werden wir erst im Laufe der nĂ€chsten Jahre feststellen können. Wir werden die verĂ€nderte DĂŒngemethode aber in 2018 fortsetzen und sogar auf alle anderen Fairways ausdehnen. Danach werden wir faktenbasiert entscheiden, ob wir auf der Bahn 16 wieder auf die alte SchnittfĂŒhrung zurĂŒckgehen können.

Ihr Platzwart

 

 

Alverskirchen - Die Dialekte, die in der vergangenen Woche auf dem Golfplatz in BrĂŒckhausen zu hören waren, klangen anders als sonst. Und auch der Altersschnitt war deutlich niedriger als zu sonstigen Zeiten. Die Jugend ĂŒbernahm zum Wochenende das Kommando. Jungs und MĂ€dchen der Altersklasse U14 spielten ihre Deutschen Meister aus. FĂŒr den Golfclub BrĂŒckhausen, der in diesem Jahr seinen 30. Geburtstag feiert, ein weiterer echter Höhepunkt.

Keine Frage, dass die AblĂ€ufe in den letzten Tagen andere waren. Schon um 5 Uhr morgens erwachte der Platz zum Leben. Im Dunkeln begannen Stefan Markfort und sein Team jeden Tag den Platz zu pflegen, in einen Top-Zustand zu bringen. „Im Prinzip geht die Pflege so weiter wie bisher, wir fangen nur frĂŒher an“, so Markfort, Head-Greenkeeper in BrĂŒckhausen. „Wir arbeiten nicht prĂ€ziser als sonst, an manchen Stellen nur anders.“

Werden die Spielbahnen sonst drei mal in der Woche gemĂ€ht, geschah das in der vergangenen Woche fast tĂ€glich. Lediglich am Samstag waren die Fairways zu nass, um sie mit den schweren Maschinen zu bearbeiten. So konzentrierte sich die Arbeit auf die GrĂŒns, so etwas wie das HerzstĂŒck des Golfplatzes. MĂ€hen und walzen hieß das tĂ€gliche Schönheits-Programm fĂŒr die kurzen Halme, die im Vorfeld des Turniers extra weniger DĂŒnger erhielten. „Wir haben das Gras abgemagert, um die GrĂŒns schneller zu machen.“

Die Ergebnisse dieser Arbeiten sind nur im Detail sichtbar. Anders war das rund ums Clubhaus. Eine große Anzeigetafel stand in der NĂ€he des ersten Abschlags. StĂ€ndig aktualisierten Mitarbeiter einer Marketing-Agentur die Ergebnisse. Die kamen live vom Platz; denn jede Spielgruppe hatte eine Art Smartphone mit auf der Runde, in das nach jeder Spielbahn das Ergebnis der Spieler eingetragen wurde. Auch an Bildschirmen im Clubhaus erfuhren die Zuschauer aktuell, wie es steht.


Auch fĂŒr Claudia Schlick war dieser Service höchst interessant. Gemeinsam mit Ihrem Mann und ihrer Tochter Isabelle war sie aus Frankfurt angereist. WĂ€hrend der Vater stets in der NĂ€he der Tochter auf dem Platz unterwegs war, saß sie mit einem Roman im Clubhaus und konnte die Ergebnisse trotzdem verfolgen. „Das ist eine tolle Sache. Ich werde gleich aber trotzdem noch mal raus auf den Platz gehen. Da ist es ja immer spannender.“

Eine Umarmung mit dem Vater, eine mit dem Bruder. Dann schlug auch Charline Kuchenmeister am Samstag morgen gegen 9.30 ihren ersten Ball in Runde zwei. Ein guter Schlag war das, der mitten auf dem Fairway der zehnten Bahn landete. Auch Familie Kuchenmeister aus Herzogenaurach war zu dritt vor Ort. Schon am Dienstag reiste Vater Stefan mit Tochter Charline und Sohn Carlos an. Auf dem Ponyhof Georgenbruch waren sie untergebracht. „Das ist ja echt idyllisch hier“, schwĂ€rmte Stefan Kuchenmeister von der Unterkunft und auch dem Platz in BrĂŒckhausen. Die meisten Teilnehmer kamen schon am Dienstag oder Mittwoch nach BrĂŒckhausen, nahmen sich eine Unterkunft in MĂŒnster oder Umgebung. Wenige schliefen direkt vor Ort. Zwei Wohnmobile etwa standen wĂ€hrend der Meisterschaftstage in BrĂŒckhausen auf dem Club-Parkplatz.

Vorne mitmischen konnten die Kuchenmeister-Kinder nicht. Ganz vorne dabei war allerdings eine Spielerin aus dem Golfclub BrĂŒckhausen. Leonie Wulfers lag nach zwei Runden auf Rang drei und qualifizierte sich daher als eine der beste 22 Spielerinnen fĂŒr die Finalrunde am Sonntag. Dort lag sie zwischenzeitlich sogar in FĂŒhrung. Am Ende wurde sie Zweite, ein tolles Ergebnis fĂŒr sie, ein tolles Ergebnis auch fĂŒr den Club, der viel in die Nachwuchsförderung investiert hat. Den Sieg trugen bei den MĂ€dchen Philipa Gollan vom GK LĂŒbeck-TravemĂŒnde und bei den Jungs Paul Ulmrich vom GC St. Leon-Rot davon.

von Lars Johann-Krone aus den WestfÀlischen Nachrichten vom 19.09.2017

 

 

Everswinkel – Bei den Jungen spielte der neue Meister am konstantesten und brachte Scorekarten mit 73, 74 und wieder 73 SchlĂ€gen ins Clubhaus. Mit einem Gesamtscore von vier ĂŒber Par hatte Paul Ulmrich am Ende drei SchlĂ€ge Vorsprung auf Tim Wiedemeyer vom GC Olching. „Die Runde heute war richtig gut. Ich habe eigentlich alles gemacht, was ich machen wollte. Ich habe mich von hinten angeschlichen und angegriffen. Das hat sehr gut geklappt. Meine Flightpartner waren sehr nett zu mir. Ich finde den Platz anspruchsvoll. Man darf keinen Drive verschlagen, weil es immer einen Schlag mehr oder zwei mehr ausmacht. Ich wĂŒrde nĂ€chstes Jahr gerne noch einmal AK 14 spielen und schauen, was dann dabei heraus kommen“, jubelte der neue Meister zufrieden.

Tim Wiedemeyer hatte sich von Tag zu Tag gesteigert und Runden von 76, 75 und eine starke 72 am Finaltag abgeliefert.

Platz drei ist zweifach besetzt. Nach Kartenstechen durfte sich Jan Göhlich vom WestfĂ€lischen GC GĂŒtersloh ĂŒber die Bronzemedaille freuen, nachdem er Scorekarten mit 75, 72 und 77 SchlĂ€gen unterschrieben hatte. Ohne Edelmetall blieb am Ende Nick Neukirchner. Der Nachwuchsgolfer des GC an der Pinnau hatte an den beiden ersten Tagen das Leaderboard angefĂŒhrt, als er eine 72 und eine 73 nach Hause brachte. Am Finaltag fiel das Nordlicht mit einer 79 zurĂŒck.

Die beste Runde des Tages lieferte Carl Siemens ab. Der Youngster vom Berliner GC Stolper Heide brachte mit einer ganz starken 70 (-2) sogar den besten Score der gesamten Meisterschaft rein und rĂŒckte damit noch bis auf Rang fĂŒnf vor.
MĂ€dchen-Titel geht in den Norden

Bei den MĂ€dchen sicherte sich Philipa Gollan den Titel. Die Spielerin des GK LĂŒbeck-TravemĂŒnde brachte Runden mit 76, 75 und 74 SchlĂ€gen in die Wertung und hatte damit am Ende vier SchlĂ€ge Vorsprung auf drei Verfolgerinnen. „Es fĂŒhlt sich cool an, Deutsche Meisterin zu sein, von so vielen Leuten fotographiert und beklatscht zu werden. Ich war heute auf mein eigenes Spiel konzentriert“, verriet die neue Meisterin ihr Geheimnis des Erfolges.

Die Vergabe der Medaillen in Silber und Bronze fand im Kartenstechen statt. Silber durfte Malu Brinker vom GC St. Leon-Rot in Empfang nehmen. Die Spielerin aus der Kurpfalz hatte Scorekarten mit 79 und zweimal 75 SchlÀgen unterschrieben.

Bronze bleibt im GC BrĂŒckhausen. Die Zuschauer des gastgebenden Clubs freute sich mit der Lokalmatadorin Leonie Wulfers, die auf ihrem Heimatplatz 79, 73 und 77 SchlĂ€ge gebraucht hatte. Lena Hassert vom GC DĂŒren blieb, obwohl auch sie auf dem geteilten zweiten Platz steht, ohne Edelmetall. Die RheinlĂ€nderin hatte Runden mit 76, 79 und 74 SchlĂ€gen abgeliefert.

Das Wetter in Everswinkel sorgte fĂŒr eine besondere Kapriole. Bis zum Mittag war alles ruhig und sonnig, ehe es sich doch noch zuzog. Als das Turnier fast schon beendet war und nur noch der Leaderflight der Jungen draußen war, musste die Spielleitung doch noch wegen eines Gewitters das Spiel unterbrechen. Erst nach mehr als eineinhalb Stunden ging es fĂŒr die drei Youngster des letzten Flights zurĂŒck auf Bahn 17, um die letzten SchlĂ€ge dieser Deutschen Meisterschaften zu machen.

 

Bildergalerie

 

 

Liebe Mitglieder und GĂ€ste,

am Dienstag, den 03.10.17 findet der Sparkassen MĂŒnsterland Giro statt. Die Strecke des drittgrĂ¶ĂŸten Radrennens in Deutschland, mit ĂŒber 4.500 Teilnehmern, fĂŒhrt auch an unserer "HaustĂŒr" entlang.

Daher wird in der Zeit von ca. 8:30 - 10:30 Uhr die Zufahrt zum GCB gesperrt sein.

 

Mehr Informationen